酵素の消費を守るためのOKフード【新宿で体質改善目指すならリラクゼーションサロンcahAyaへ】

体内にある潜在酵素


歳を重ねる毎に徐々に減っていきます

それに加えて過食して消化酵素をたくさん使ってしまうので、歳をとった→代謝が落ちるという現象に...


体内の酵素の量は決まっているからこそ、酵素の消費を減らすために食事に気をつけなくてはいけません


こんにちは!
リラクゼーションサロンcahAyaセラピストの出口です


毎日何気なく口にしている食事


食べるものによって酵素の消費量が変わってきます

消耗していく酵素は、しっかり食事で補充していきましょう

今回は補充したい酵素たっぷりな食品や、消費の負担を少なくする食品をいくつか紹介していきますね

1.酵素の豊富な生野菜・生果物

ファスティング中の食事は、「野菜や果物を生で半分」+「加熱食半分」を目安にして下さい

野菜や果物の酵素を効率よく摂るには「すりおろし」がおすすめ
そのままで食べるよりも、数倍の酵素が摂れ、身体の潜在酵素を消化のために無駄遣いせずに済みます
また、低速ジューサーやミキサーだと、酵素ジュースや酵素スムージーが簡単に出来ます。ただし、作ったあと、時間がたつと酸化が進み、酵素は激減してしまうのですぐに飲んでくださいね
おすすめ食材⇒りんご・大根・レモン・セロリ・バナナ・パイナップル・キウイ・オレンジ・きゅうり・フィトケミカルスプラウト・アボカド

2.酵素が豊富な発酵食品

発酵食品には酵素がたっぷり含まれてるうえ、善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やす乳酸菌が豊富です。乳酸菌には植物性乳酸菌と動物性乳酸菌がありますが、特に納豆や味噌などに含まれる植物性乳酸菌は、生きたまま腸に届くと言われているため、毎日積極的に摂りたい食品です

 

植物性乳酸菌が豊富な発酵食品⇒味噌・しょうゆ・納豆・ぬか漬け・麹・キムチ・ピクルスなど

 

3.雑穀・そば・低GI食品

主食には、白く精製されていない穀物を選びましょう

 

甘みが欲しい時はGI値17~25のアガベシロップがおすすめ

 

野菜や海草、キノコ類の大半は低GI食品なので安心して召し上げれます

 

※玄米を健康にいいからと食べている方も最近は多いですが、玄米には「ABA(アブシジン酸)」と呼ばれる酵素抑制物質を持っているので、炊く場合は20時間以上浸水させてください。また、玄米には食物繊維・カルシウム・鉄分・その他栄養が少ないので、穀物を混ぜて炊くのがおすすめですよ。

 

おすすめ低GI食品

・玄米・雑穀ごはんなど(白米の代わりに)

・ライ麦パン・全粒粉パンなど(パンの代わりに)

・そば・全粒粉パスタなど(うどんやラーメンの代わりに)

・アガベシロップなど(白砂糖の代わりに)

 

4.短鎖脂肪酸

短鎖脂肪酸とは、大腸の発酵によって生じる有機的な脂肪酸で、大腸の粘膜の栄養になります

 

海草などに含まれる水溶性食物繊維や、梅干や黒酢などの発酵食品は、私たちの身体に欠かせない短鎖脂肪酸を作るのに不可欠な栄養素です

 

短鎖脂肪酸のために積極的に摂りたい食品⇒わかめ・昆布・ひじき・梅干・黒酢など

 

5.フラックスシードオイル(亜麻仁油)

油でおすすめなのはフラックスシードオイル(亜麻仁油)

 

食生活で不足しがちなオメガ3系脂肪酸であるα-リノレン酸を手軽に補給できます

 

酸化しやすいため熱を加えないドレッシングなど、生で使うのがポイントです

 

ただし、フラックスシードオイルは単体だとかなりクセのある味の為、しょうゆと合わせる・食べ物にかけるなどして摂取するのが良いと思います

 

 

フラックスシードオイル以外にも生で摂取するならエゴマ油やシソ油、加熱調理に使用する場合は酸化しにくくオレイン酸を多く含んだなたね油、グレープシード油、新紅花油、ごま油、玄米油などがおすすめですよ

 

いかがでしたか?

 

ファスティングはなかなか始められない方でも、日頃から口にしている食品を少し意識するだけで、体内の酵素の浪費を避け、補給できるのではないでしょうか?

 

 

いつも料理をする時に使っている油を変えてみる、発酵食品などを一品足してみるなど、出来る事から始めてみてくださいね

 

 

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ayako